Banner 5

Новости

Первый открытый фестиваль «День Донского комара» прошел в селе Самарском

26 августа в с.Самарском на реке Кагальник прошел фестиваль «День Донского комара». Фестиваль организовали и провели специалисты РДК Азовского района п.Кулешовка. В фестивале приняли участие творческие коллективы Азовского района: ансамбль «Русская песня» МБУК РДК руководитель Ирина Гунько, Театр «КУЛ-ШОУ» руководители Инна Лихачева и Егор Жеребило, Театр «Городок»

руководитель Валерия Харина, ансамбль «Вечерушка» СДК п.Овощной руководитель !!! и гости из Цимлянского района вокальный ансамбль «Калина красная» и спутник этого коллектива детский ансамбль «Калинки» руководитель Наталья Гильденбрандт и вокальный ансамбль «Казаки Дона» руководитель Евгений Чернышев. !!!

Это очень символично, что фестиваль «День Донского комара» родился в год экологии, ведь комар для донской земли важный герой в большом круговороте природы. Он –кормилец для рыбы, которой богат наш край и хотя от его нашествия страдают люди, а укусы комара не доставляют никому радости, все же Донской комар-это образ, который давно поселился в сказках как народных, так и авторских. Вспомним хотя бы такой бестселлер детской литературы, как «Муха-Цокотуха», в котором герою-победителю отважному Комару, спасшему Муху от Паука, отведена значительная роль. Именно о таком герое говорит народная мудрость-«Мал да удал!».

А народная песня «Комара муха любила» послужила специально созданной для этого фестиваля интерактивной площадки «Выездная регистрация» (организаторы Ольга Романова и Максим Марысаев), где любой желающий мог примерить на себя образ комара или мухи и провести «репетицию» вступления в брак. Работала детская игровая площадка «Маленький комарик» (руководители Александр Луговой и Кира Колотова), на которой дети знакомились с традиционными казачьими играми. Так же каждый мог принять участие в работе «Донорского пункта» (организаторы Ксения Иванова и Артем Огиенко), где «опытная» медсестра проверяла состояние здоровья каждого желающего, давала народные советы по укреплению здоровья и угощала томатным соком для повышения гемоглобина. Вели программу фестиваля на основной сцене три соседки-казачки : Елена Стратьева, Надежда Жеребило и Наталья Гильденбрантд. Елена Геннадьевна Стратьева –специалист по традиционной казачьей культуре Дона оказала фестивалю консультативную помощь, а хореограф Театра «КУЛ-ШОУ» Инна Лихачева провела с гостями и участниками фестиваля мастер-класс по народному танцу, все включились в танцевальный марафон и плясали на протяжении всего фестиваля под яркие, исполненные в «живую» под гармонь , песни. А ведь еще совсем не так давно, стоило только зазвучать гармони или кому-то запеть песню, как тут же пел весь дом, вся улица, вся станица. Вернуть народу чувство общности помогут именно такие праздники и фестивали, как «День Донского Комара».

Организаторы фестиваля надеются, что на следующий год у фестиваля появятся новые друзья и фестиваль послужит для многих коллективов, работающих в направлении «народное творчество», поводом для расширения репертуара, для более критичного и бережного отношения к исполнению народной песни .